Pour les amateurs de cuisine italienne, ces gnocchi au gorgonzola représentent un véritable régal. Élaborés par le chef Simone Zanoni, ils combinent le goût savoureux des gnocchis faits maison avec l’onctuosité du gorgonzola.
Ingrédients nécessaires
Pour réaliser ce plat pour quatre personnes, voici la liste des ingrédients :
- Pour les gnocchi :
- 1 kg de pommes de terre type Agria
- 200 g de farine
- 3 jaunes d'œuf
- Sel, poivre et noix de muscade
- Pour la sauce gorgonzola :
- 150 g de gorgonzola
- 100 g de crème liquide
- 1 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Une poignée de roquette
Préparation des gnocchi
- Commencez par laver soigneusement les pommes de terre sans les éplucher. Coupez-les en deux et faites-les cuire au four, peau vers le haut. Une fois tendres, récupérez la chair et tamisez-la pour obtenir une purée lisse.
- Dans un grand bol, incorporez la farine, les jaunes d'œuf et un peu de noix de muscade à la purée. Assaisonnez de sel et de poivre, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle plus.
- Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins de pâte d'environ deux centimètres de large. Coupez-les ensuite en morceaux et roulez chaque morceau sur le dos d'une fourchette pour leur donner leur forme caractéristique.
- Plongez les gnocchis dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Réalisation de la sauce gorgonzola
- Retirez la croûte du gorgonzola et coupez-le en cubes. Mettez les cubes dans une sauteuse avec la crème et un peu de poivre. Chauffez jusqu'à ébullition, puis réduisez le feu pour obtenir une sauce onctueuse.
- Ajoutez le zeste et le jus de citron dans la sauce, puis incorporez les gnocchis égouttés. Mélangez délicatement et terminez par ajouter la roquette.
- Servez chaud, en disposant le tout élégamment dans une assiette.







