Des recettes rapides pour un menu de fête de dernière minute

Des recettes rapides pour un menu de fête de dernière minute

Il arrive parfois que l'organisation d'un repas de Noël se transforme en panique de dernière minute, que ce soit à cause de cadeaux non préparés, d'une décoration inachevée, ou même d'un imprévu de santé. Pas de stress : il est tout à fait possible de concocter un menu à la fois raffiné et délicieux, sans y consacrer des heures en cuisine.

Trois menus élaborés en moins de deux heures

Pour commencer, envisagez un apéritif élégant avec des roulés de saumon marinés aux herbes, accompagnés de pamplemousse. Ensuite, passez à l'entrée avec des ravioles de foie gras, rehaussées d'une émulsion à la truffe, parfaites pour séduire vos convives les plus exigeants. En plat principal, misez sur une dinde au safran et à la noix de muscade, servie avec des pommes de terre moelleuses en papillotes. Pour couronner le tout, terminez sur une note douce avec un cheesecake à la vanille et aux myrtilles, pour un moment gourmand inoubliable.

Un second menu plein de saveurs

Dans un autre registre, commencez par une tartine colorée de saumon et caviar pour l'apéritif. Pour l'entrée, une burrata à la truffe et jus de roquette émerveillera les papilles. Ensuite, surprise avec un plat à base d'oursin à la crème de chou-fleur. En dessert, ne manquez pas de servir un vacherin aux fruits rouges et meringue, un délice qui s'accordera à merveille avec une coupe de champagne.

Une option gastronomique simple

Enfin, commencez par des amuse-bouches de tuiles de pain de mie garnies de chantilly verte au fromage de vache. Pour l’entrée, optez pour un tartare de crabe et avocat rehaussé de caviar. En plat principal, préparez un tournedos au beurre de truffe, accompagné de champignons des bois. Pour le dessert, un tiramisu au limoncello, que le chef Ciro Christiano appelle affectueusement limonemisu, plaira à coup sûr. L'art culinaire à votre portée, en deux temps trois mouvements !

Lire aussi

Les délices de la gastronomie lyonnaise
Explorez les spécialités culinaires incontournables de Lyon : quenelles, saucisson brioché et plus. Un guide pour les amateurs de gastronomie.
16h27
Peut-on s'approprier les objets laissés sur le trottoir ?
Peut-on vraiment prendre des objets déposés en encombrants ? Découvrez les lois et conseils sur la récupération.
15h33
À la découverte du coffre-fort des pirates : légendes et mystères
Explorez les mystères des coffres-forts pirates. Découvrez les légendes et l'histoire fascinante des trésors perdus.
14h39
Le défi succulant du gâteau de Squid Game
Plongez dans l'univers de Squid Game avec la recette du Dalgona candy. Réussissez ce défi culinaire et amusez-vous en cuisine!
13h51
La méthode infaillible pour un démoulage de gâteau réussi
Apprenez à démouler vos gâteaux facilement avec cette astuce incontournable. Plus de gâchis en cuisine !
12h58
Des cupcakes de Noël au Nutella pour une fête enchantée
Découvrez une recette de cupcakes au Nutella parfaite pour les fêtes de Noël. Une touche gourmande pour votre table festive.
11h34