Le bouillon de volaille : une préparation facile pour rehausser vos plats

Le bouillon de volaille : une préparation facile pour rehausser vos plats

Le bouillon de volaille est un ingrédient essentiel en cuisine, rajoutant saveur et profondeur à de nombreuses recettes. En plus d'être délicieux, il est également facile à préparer avec peu d'ingrédients, comme l’a partagé le chef Diego Alary sur ses réseaux sociaux.

Un bouillon polyvalent et économique

Utiliser un bouillon, qu'il soit à base de volaille, de légumes ou de poisson, permet de transformer un plat ordinaire en une expérience gustative inoubliable. De plus, vous pouvez le déguster tel quel, parsemé de vermicelles ou de coquillettes. Bien que de nombreuses options industrielles existent, il est simple et gratifiant de préparer votre propre bouillon avec les restes de repas, comme les carcasses de poulet rôti.

Ingrédients nécessaires

  • 2 carcasses de volaille désossées
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 poireau
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 2 champignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier

Instructions pour la préparation

1. Désossez la volaille si elle n'est pas encore cuite. Vous pouvez également utiliser des restes, ce qui donne plus de saveur.

2. Placez les carcasses dans une grande casserole, couvrez-les d'eau froide et assaisonnez avec le sel et le poivre.

3. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition, en écumant les impuretés à la surface.

4. Ajoutez les légumes et les herbes, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ deux heures. Ce temps permet d'extraire les saveurs et d'obtenir un bouillon riche.

5. Filtrez le bouillon à l'aide d'un tamis et servez chaud ou conservez-le pour plus tard.

Le bouillon peut aisément se conserver au réfrigérateur quelques jours, mais pour des usages futurs, pensez à le congeler. Pour une utilisation pratique, versez-le dans des bacs à glaçons afin de pouvoir décongeler des portions individuelles selon vos besoins.

En enrichissant votre bouillon avec des ingrédients comme de la citronnelle, du gingembre ou des herbes fraîches, vous pouvez aussi explorer de nouvelles saveurs et personnaliser vos plats.

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