Avez-vous des cookies oubliés au fond de votre placard ? Ne les jetez pas ! La célèbre chef Julie Andrieu nous propose une recette astucieuse : une tarte au chocolat et noisettes, parfaite pour réutiliser vos restes. C'est l'occasion de ravir vos papilles avec une préparation séduisante et simple.
Les ingrédients nécessaires
- 300 g de cookies aux noisettes (industriels ou faits maison)
- 90 g de beurre
- 200 g de pâte à tartiner
- 170 g de chocolat noir (70 % de cacao)
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de noisettes entières
- 50 g de sucre
Préparation de la tarte
- Commencez par mixer les cookies ou écrasez-les dans un sac en plastique à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre et incorporez-le aux cookies écrasés, mélangez jusqu'à obtenir une belle consistance.
- Disposez ce mélange dans un moule à tarte, en le pressant uniformément au fond et sur les bords. Mettez au congélateur pendant que vous préparez la garniture.
- Hachez le chocolat noir et faites chauffer la crème dans une casserole. Une fois chaude, ajoutez la pâte à tartiner et 120 g de chocolat. Remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse, puis versez-le sur le fond de tarte. Réservez au frais pendant au moins deux heures.
- Pour la touche finale, faites dorer les noisettes et enrobez-les de sucre caramélisé. Concassez-les avant de les parsemer sur la tarte.
Un conseil pour réussir
Si vous souhaitez préparer cette tarte à l'avance, veillez à la sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir, afin qu'elle ne soit pas trop froide. Avec cette préparation, vos cookies seront transformés en un délice chocolaté qui surprendra vos convives !







