Célébrez le printemps avec des recettes savoureuses au fromage

Célébrez le printemps avec des recettes savoureuses au fromage

Avec l’arrivée des belles journées ensoleillées, il est temps de réveiller vos papilles avec des recettes estivales savoureuses mettant en vedette nos fromages de montagne préférés : le reblochon, le morbier et le beaufort. Ces plats, souvent réservés à l’hiver, peuvent également nous régaler sous le soleil printanier.

Recettes incontournables à tester

  • Tarte tatin d'endive au reblochon
  • Tomates farcies croustillantes au morbier
  • Salade croquante de carottes au beaufort

1. Tarte tatin d’endive au reblochon

Cette recette allie la tendreté et l’amertume des endives, sublimées par la richesse du reblochon. Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 150 g de reblochon
  • 10 petites endives
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre cassonade
  • 1 pâte brisée
  • 100 g de mesclun
  • 2 citrons
  • Sel

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Blanchissez les endives dans de l’eau salée avec du jus de citron, puis caramélisez le sucre pour le mélanger avec le beurre. Disposez les endives au fond d'un moule, recouvrez avec le reblochon et la pâte brisée. Faites cuire 45 minutes avant de démouler et servir avec du mesclun.

2. Tomates farcies au morbier

Pour une option plus légère et fraîche, les tomates farcies au morbier vous séduiront. Pour 6 personnes, préparez :

  • 200 g de morbier
  • 6 grosses tomates rondes
  • 300 g de lentilles vertes
  • Une botte de radis
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • Huile d’olive et vinaigre balsamique
  • 10 brins de ciboulette
  • Sel

Videz les tomates et faites cuire les lentilles. Mélangez-les avec la chair de tomate, l’ail, l’oignon, le morbier et les radis. Garnissez les tomates avec ce mélange avant de servir.

3. Salade de carottes au beaufort

Cette salade croquante et vitaminée fera le bonheur des journées chaudes. Équipez-vous de :

  • 400 g de carottes multicolores
  • 200 g de beaufort
  • 2 cuil. à soupe d’huiles variées
  • Vinaigre à sushi
  • Graines de tournesol

Épluchez et coupez les carottes et le beaufort en lamelles. Assaisonnez avec les huiles et le vinaigre avant de servir frais.

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